公告新闻

天堂之路:走进图书馆——2017级新生入馆教育侧记

发布时间:2017-09-11 11:35:11

为全面配合学校的迎新工作,增进2017级新生对图书馆的认识与了解,使之更好地运用图书馆,近日图书馆联合各学院开展了内容丰富、形式多样的新生入馆教育讲座。

与往年情况不同,今年学校学工部门没有安排图书馆为全校新生作培训。图书馆主动推送服务,由学科馆员各自联络所负责的学院,推送新生入馆教育讲座,并得到了工程学院、环境学院等十几个学院的积极响应。自9月5日至8日,图书馆先后在教三楼和图书馆十楼开展了十几场新生入馆教育讲座,服务新生1929人。其中徐世球馆长亲自主持了7场讲座,信息服务部学科馆员崔征老师和周锦文老师分别主持了一场讲座。

徐世球馆长的演讲题目为“天堂之路——走进图书馆”,讲座以阿根廷国立图书馆馆长博尔赫斯的名言“如果有天堂,那应该是图书馆的模样”开场,唤起了同学们对图书馆的兴趣。演讲主要由“适应大学学习”和“利用好图书馆”两个部分组成。徐馆长指出,在当前课内学时数大幅度减少而课内信息量明显增加的情况下,参考书目的作用显著提高,学习途径变得更加多样。这就要求同学们由被动学习转为主动学习,学会主动获取知识。而图书馆舒适的学习环境、丰富的文献资源和各种便利的服务恰恰为同学们提供了最好的知识平台。

演讲现场高潮迭起,徐馆长充满激情的演讲,时常被热烈的掌声打断。同学们认真听讲,对图书馆的资源与服务表现出浓厚的兴趣,并积极咨询相关问题,现场气氛十分活跃。

最后,徐馆以毛泽东、鲁迅、杨绛等名人为例,号召同学们珍惜美好大学时光,遨游在图书馆知识的海洋,徜徉在这令人心驰神往的人间天堂。徐馆还以自身阅读经验为例,与同学们分享了原创对联“凭一颗恒心阅天地沧桑今古荣衰虽经几度春秋到底未穷千里目,用满腔热情读心田疑惑往来争辩纵有四方夸赞仍需更上一层楼”。讲座在热烈而激动的氛围中结束,同学们纷纷表示获益良多,认为这场讲座充分激发了自己的阅读兴趣,也让自己对大学的学习生活有了更加清晰的规划。

(文 王甜甜  图 张川)