概况

本馆简介

发布时间:2014-08-20 11:43:00

中国地质大学(武汉)图书馆是我校教学和科学研究服务的学术性机构。前身是北京地质学院图书馆,1952年创建,1975年迁至武汉,更名为武汉地质学院图书馆,1987年更名为中国地质大学图书馆,现有馆舍面积24000平米 。

.中国地质大学(武汉)图书馆作为学校的文献信息中心,根据学校的性质和专业设置进行馆藏建设,坚持以地学为主要特色,以特色带动综合,以综合促进特色,保持理工文管诸学科协调发展,建设特色鲜明的高水平大学图书馆。经过多年精心建设和积累,目前我馆已形成了以科技文献为主体,以地学文献为特色的馆藏体系;至2016年底馆藏达160余万册,其中地学类图书35万册,中外文电子数据库90个(包括中国知网、万方数据、SCI、EI)。为师生提供了有效的文献资源保障。目前我馆的各项服务功能完善,能为读者提供便捷的检索、借阅、统计、参考咨询、科技查新、查收查引、定题服务、用户教育、文献传递等多种文献服务。

图书馆现有工作人员 80 人,大专学历以上75 人(其中硕士生18人,本科生32 人,专科生25人)。具有高级职称21人,中级职称45 人。

中国地质大学(武汉)图书馆是经过湖北省高校图书馆工作委员会两次评估后确认的“优秀级图书馆”,由于其丰富的馆藏文献,被湖北省图书情报工作协调委员会授予“湖北省研究级文献收藏单位”,并被教育部任命为“教育部科技查新工作站”。