联合目录检索

发布时间:2014-08-27 09:46:08

中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)http://www.cashl.edu.cn/portal/index.jsp

  CASHL即中国高校人文社会科学文献中心,它是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要而设立的。宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进国外人文社会科学期刊,借助现代化的服务手段,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障。是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。目前可为用户提供的服务内容有:高校人文社科外文期刊目次数据库查询、高校人文社科外文图书联合目录查询、高校人文社科核心期刊总览、国外人文社科重点期刊订购推荐、文献传递服务以及专家咨询服务等。我校读者可自行注册,认证后可享受100%补贴。
CALIS联合目录公共检索系统  http://opac.calis.edu.cn/simpleSearch.do

 CALIS联合目录公共检索系统是CALIS联机合作编目形成的联合目录数据库。用户在本馆中查找不到的书刊,可以利用CALIS联合目录公共检索系统查找,找到后可以直接看馆藏地,并根据自己的需要进行文献传递或者馆际互借。系统提供了浏览、检索历史等功能,检索数据范围包括中、西、日、俄文所有数据。

CALIS西文期刊联合目录  http://ccc.calis.edu.cn/index.php?op=index

本系统收录3万多种西文期刊的篇名目次数据,其中有2.2万种现刊的篇名目次每星期更新一次。系统标注了CALIS高校图书馆的纸本馆藏和电子资源馆藏;系统把各图书馆馆藏纸本期刊和图书馆购买全文数据库包含电子期刊与篇名目次有机的集成到一起,使读者可以直接通过系统的资源调度得到电子全文;并且系统连接了CALIS馆际互借系统,读者可以把查找到的文章信息直接发送文献传递请求获取全文。本系统还为成员馆提供多种用户使用查询统计报告,成员馆馆藏导航数据下载,成员馆电子资源维护等服务。

MEDLINK---读秀检索平台  http://edu.duxiu.com

“读秀知识库”是由北京世纪读秀技术有限公司自主产权、自行研发的,集图书搜索、图书试读、文献传递、参考咨询等多种功能为一体,以海量的数据资源库为基础,为用户提供切入目录和全文知识点的深度检索,以及部分图书的全文试读。读者通过可直接进入各种检索的结果或某个章节进行图书的阅读,也可通过文献传递来阅读,帮助读者获取他们想要的文献资源,是一个真正意义上的知识搜索及文献传递服务平台。目前提供228万种中文图书书目检索、2亿条目次检索、160万种图书全文检索与阅读,并可通过文献传递方式获取部分全文。读秀还提供本馆纸本馆藏图书的查询和所购买的100万种超星电子图书的链接。 

国家科技图书文献中心NSTL  http://wh.nstl.gov.cn/

国家科技图书文献中心(NSTL)是根据国务院领导的批示于2000年6月12日组建的一个虚拟的科技文献信息服务机构,成员单位包括中国科学院文献情报中心、工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆。网上共建单位包括中国标准化研究院和中国计量科学研究院。中心设办公室,负责科技文献信息资源共建共享工作的组织、协调与管理。

国家科技图书文献中心自2000年起开始订购网络数据库为我国大陆非营利学术机构提供免费服务。2010年4月6日,NSTL购买的SpringerLink、OUP、IOP、Turpion和Nature回溯期刊数据库也将利用本地保存数据和自建服务系统为国内大陆非营利学术机构开通免费服务。

中国科学院国家科学图书馆CSDL  http://www.las.ac.cn/index.jsp

提供各类全文文献的国内、国际代查和代传递服务。

中国国家图书馆  http://www.nlc.gov.cn/

中国国家图书馆是全国馆际互借中心,与全国558家文献信息提供单位正式建立馆际互借关系,并与67个国家和地区的550家图书馆保持国际互借关系。中国国家图书馆履行全国书目中心职责,编辑出版国家书目、联合目录和馆藏目录。1997年10月正式成立全国图书馆联合编目中心,在全国范围内组织与管理图书馆计算机联合编目工作,共建网上联合目录,共享书目数据资源和文献资源。

中国地质图书馆  http://www.cgl.org.cn/

中国地质图书馆(中国地质调查局地学文献中心)是国土资源部所属的公益性事业单位,主要承担地学文献的收藏、加工和开发工作,开展相关研究和信息化建设,向社会提供地学文献信息服务。目前馆藏文献量已达60万卷(册),包括近代地质学启蒙时期以来近200年的国内外地学文献;世界各国地质图件1万余套;有10余个大型文献数据库;与60多个国家和地区的近400个地学机构建立了文献交换及互借业务联系。

中国科学院南京地质古生物研究所图书馆  http://159.226.74.2/gdweb/

图书馆现有外文现刊370余种(包括交换和赠阅),中文现刊近150种。馆藏国内外地层及古生物学科的书刊约26万册(期),其中期刊2500余种、20余万册(期)。