文献传递

文献传递介绍

发布时间:2014-08-26 11:32:24

1、文献传递和馆际互借都是图书馆为了满足用户对本馆未收藏文献的需求而开展的服务,都是资源共享地的手段之一,在利用外部文献资源最大限度地满足用户需求方面发挥着各自的作用。

2、文献传递不同于馆际互借。

3、馆际互借是同系统或者不同系统的图书馆之间根据已有的协议,相互出借馆藏文献,是一种返还式的文献提供服务。而文献传递则是更广泛意义的文献提供服务,它突破传统馆际互借服务的范围,多种方式地利用各种类型和来源的外部文献资源,在适当的时间将用户所需文献的替代品以快速方式与合理价格,直接或者间接传递给用户的一种非返还式文献提供服务。

4、文献传递服务的开展能使图书馆的资源得到更加合理的配置。图书馆资源优化配置是指对图书馆各类信息资源的有效整合,从而使其各类信息资源和各项服务功能发挥最大的效用,同时,也使用户的信息需求得到最大限度的满足。

5、本馆专利全文传递:可获取专利全文包括美国、欧洲、世界知识产权组织、日本、韩国、中国、英国、法国、德国、俄罗斯、印度11个国家或组织的专利全文。

 

 

人文社科类外文文献:中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)

http://www.cashl.edu.cn/portal/index.jsp

 

综合类:中国高等教育文献保障体系(CALIS

http://www.calis.edu.cn/

 

联系电话:027-67883617  67883388