检索中心

数据库简介

发布时间:2014-08-26 11:16:03

科技部下属的"中国科学技术信息研究所"1987年起,每年以国外四大检索工具SCIISTPEiISR为数据源进行学术排行。由于ISR(《科学评论索引》)收录的论文与SCI有较多重复,且收录我国的论文偏少;因此,自1993年起,不再把ISR作为论文的统计源。而其中的SCIISTPEi数据库就是图书情报界常说的国外三大检索工具。

1SCI简介

SCI,即《科学引文索引》,是自然科学领域基础理论学科方面的重要的期刊文摘索引数据库。它创建于1961年,创始人为美国科学情报研究所所长Eugene Garfield(1925.9.15)。利用它,可以检索数学、物理学、化学、天文学、生物学、医学、农业科学以及计算机科学、材料科学等学科方面自1900年以来重要的学术成果信息;SCI还被国内外学术界当做制定学科发展规划和进行学术排名的重要依据。

2EI简介

Ei,即《工程索引》,创刊于1884年,由Elsevier Engineering Information Inc.编辑出版。主要收录工程技术领域的论文(主要为科技期刊和会议录论文),数据覆盖了核技术、生物工程、交通运输、化学和工艺工程、照明和光学技术、农业工程和食品技术、计算机和数据处理、应用物理、电子和通信、控制工程、土木工程、机械工程、材料工程、石油、宇航、汽车工程等学科领域。

3ISTP及与三大检索工具相关的其他数据库介绍

ISTP,即《科学技术会议录索引》,创刊于1978年,由美国科学情报研究所编制,主要收录国际上著名的科技会议文献。它所收录的数据包括农业、环境科学、生物化学、分子生物学、生物技术、医学、工程、计算机科学、化学、物理学等学科。从1990-2003年间,ISTPISSHP(后文将要讲到ISSHP)共收录了60000个会议的近300万篇论文的信息。2008年,ISTP更名为CPCI-S(Conference Proceedings Citation Index-Science)

SSCI,即《社会科学引文索引》,创刊于1969年,收录数据从1956年至今;是社会科学领域重要的期刊文摘索引数据库。数据覆盖了历史学、政治学、法学、语言学、哲学、心理学、图书情报学、公共卫生等社会科学领域。 

A&HCI,即《艺术与人文科学引文索引》,创刊于1976年,收录数据从1975年至今;是艺术与人文科学领域重要的期刊文摘索引数据库。数据覆盖了考古学、建筑学、艺术、文学、哲学、宗教、历史等社会科学领域。

ISSHP,即《社会科学和人文会议录索引》,创刊于1979年,收录数据从19?年至今;数据涵盖了社会科学、艺术与人文科学领域的会议文献。这些学科包括:哲学、心理学、社会学、经济学、管理学、艺术、文学、历史学、公共卫生等领域。2008年,ISSHP更名为CPCI-SSHConference Proceedings Citation Index-Social Science & Humanities)。