第六届书香文化节闭幕式暨谢树成院士读书分享会举行

发布时间:2022-11-25 15:31:12

11月23日,第六届书香文化节闭幕式暨谢树成院士读书分享会在未来图书馆举行。副校长赖旭龙,中国科学院院士谢树成,图书档案与文博部党委书记帅斌、部长刘先国,副部长张峰、明厚利,师生代表参加了此次活动。

刘先国主持第六届书香文化节闭幕式。

 

赖旭龙讲话。他说,党的二十大报告明确指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。学校始终把书香校园建设作为文化建设的重头戏,把特色大学文化作为“双一流”建设的重要支撑。第六届书香文化节的成功开展,巩固拓展了党史学习教育成果,助力师生不断汲取历史智慧,拓展全球视野,构建意义世界,真正发挥了大学的文化育人功能。他希望,图书档案与文博部持续推进全民阅读,让书香氤氲地大的每个角落,凝聚力量、振奋精神、奋发向上,充分助力全国文明校园建设,为学校发展提供强大精神动力。

谢树成为第二届学生馆长、副馆长颁发聘书。车佩娟被聘为学生馆长,廖云倩、丁远哲被聘为学生副馆长。

帅斌为第二届学生馆员代表颁发聘书。张浩洋、彭少琪、肖开彦、眭艺钟、侬娅、王威、金玉洁、陈凯龙、张梅梅、鲁烨冉等10名同学被聘为学生馆员。

张峰、明厚利为“七秩南望,‘阅’向未来”图书馆定向越野活动获奖团队颁奖。

随后,帅斌主持谢树成院士主题讲座。谢树成院士作了题为《信息大爆炸时代的沉淀:勤读书》的讲座。他从地球系统科学时代的要求、STEM教育体系的要求,以及个人读书的经历阐述了信息大爆炸时代勤读书的重要性。他认为,在地球系统科学时代和信息大爆炸时代,一切都在快速变化,更需要静下心来勤读书、读好书,通过读书,激发灵感,获得系统性知识,找到真正的自我。

 

讲座后,谢树成院士与学生展开热烈交流。

据悉,第六届书香文化节自4月23日启动以来,共开展了院士书展,院士、国家教学名师推荐好书,师生共读活动等37个主题鲜明、形式多样、线上线下结合的阅读推广活动,以及27场讲座培训活动,9400余人次参加了系列活动。(文字: 徐燕 刘安璐 梁胜男  摄影: 普坤 程晓龙 眭艺钟)