图书馆开展《温家宝地质笔记》读书分享会

发布时间:2022-09-26 17:21:52

9月22日15时,书香飘过七十年校庆主题阅读推广活动之《温家宝地质笔记》读书分享会在南望山校区图书馆10楼报告厅举行。图书档案与文博部部长刘先国、副部长明厚利,来自资源学院等单位的30余名师生参加了此次分享会。

8名师生通过PPT的形式进行了现场分享。图书档案与文博部的徐燕老师分享了温家宝同志访问周口店实习站的所见所闻,“艰苦朴素、求真务实”校训精神的核心要义,以及阅读《温家宝地质笔记》的人生启迪;工程学院王海涛同学结合自己的实习经历通过初心、蜕变、治学、真实四个部分进行了分享;工程学院沈丹同学代表05D216班分享了班级同学的实习照片和《温家宝地质笔记》的读后感。

现场的观众也进行了交流分享。资源学院简佩洋同学结合自己的实习经历畅谈了自己眼中的温家宝学长;外国语学院的同学希望能够拥有多元化视野,更好的开展语言工作。

图书档案与文博部部长刘先国做总结发言。他表示,今年是七十周年校庆,本次活动选取的《温家宝地质笔记》,也特别有纪念意义。从书中可以感受到温家宝学长治学严谨的态度,对人民的深切的关怀,对工作脚踏实地,精益求精的追求和饱满的热情,以及对母校的感恩。他希望,与会同学今后将地大的优良传统、“艰苦朴素、求真务实”的校训精神发扬光大,在各行各业中发光发热,真正做到“今天你以地大为荣,明天地大以你为荣”。

经过观众投票,徐燕老师、王海涛同学获得一等奖,沈丹、吴美银、安冬琦同学获得二等奖,张珍珍、李兵、王雨薇同学获得三等奖。

今年4月23日世界读书日,图书档案与文博部启动了“书香飘过七十年”校庆主题阅读推广活动。首期邀请了1952级学长殷鸿福院士与学子进行了面对面交流,并请殷鸿福院士推荐了一份书单,其中就有《温家宝地质笔记》一书。

《温家宝地质笔记》收入我校1960级校友,时任国务院总理温家宝同志1968年至1985年在地质系统工作期间的工作、学习笔记、手迹影印件、回忆文章、照片等。图书档案与文博部联合资源学院邀请师生暑期共读此书,希望暑期在全国各地实习调研的地大师生可以跟学长有一份属于地大人的跨越六十年的思想碰撞。

(文/梁胜男  图/张川 王黎娟)