学思写悟 注入匠心│三馆举办“公文写作培训”讲座

发布时间:2019-07-13 02:33:31

为提升馆员队伍公文写作和服务师生的综合能力,7月8日下午,三馆党总支特邀学校办公室主任刘彦博,在十楼报告厅作题为《学思写悟注入匠心——高校公文文稿写作实务》的专题讲座。讲座由总支书记王海花主持,三馆领导及部分馆员参加了此次培训。

刘彦博围绕《党政机关公文处理条例》及《教育部公文处理规定》,详细解读公文种类、公文格式、行文规则、公文起草、公文办理等内容,他强调“做好公文处理工作是确保高校行政工作高效运转、促进学校改革发展的必然要求”,提出从“学习政策”、“广泛调研”、“掌握情况”、“目标导向”、“情景设想”五方面来起草高质量文件,推进高质量的公文处理工作。

写作如何能“下笔如有神”,刘彦博结合自己多年的工作及写作经验,通过典型范文分析,生动讲授了标题的立意技巧,工作材料(申报及总结性)、工作总结、通知、通讯稿、会议方案、管理办法、演讲稿等办公常用文体的写作规则、技巧及注意事项,深入浅出地解析了撰写文稿“五步成篇”及把关审稿“六审六改”。他强调要想提高公文写作水平,就必须坚持勤学苦练,“学思写悟,注入匠心”!

王海花书记作培训总结。她对活动举办给予高度评价,要求馆员们结合本职工作多学习,重视公文写作,努力提升公文写作能力,更好地履职尽责、赢创三馆美誉度,不断提升服务广大师生的能力和水平。

通过培训,大家受益匪浅,对公文写作上存在的一些误区,如语言运用上、写作格式上、主观意识上等,有了一个新的认识和理解。馆员们也意识到只有勤学苦练,注重基础,积累资料,多学、多思、多写、多改,才能掌握公文写作技巧,不断提高公文写作水平。

(文\冯婷婷图\张川)